Tra il 2012 ed il 2014 la parola Gluten Free ovvero senza glutine è aumentata del 63%
La domanda è come mai?
Da un po’ di tempo troviamo questa etichetta senza glutine ovunque ma se vi chiedessero cos’è il glutine molti di noi avrebbe difficoltà a spiegarlo. Il glutine è una proteina insolubile che non si scioglie in determinate sostanze chimiche ed è formata da due proteine chiamate gliadina e gluteina.
Dove si trova il glutine?
Diciamo che in linea generale in alcuni cereali in particolare GRANO SEGALE ed ORZO ma questi cereali c’erano anche prima!
Dunque perché in questo periodo storico si parla tanto di Glutine ?
Il glutine determina la consistenza elastica degli impasti e la masticabilità soprattutto dei cibi preparati come la pasta, il pane ed a qualcuno questo causa dei gravi problemi fisici come allergie, celiachia, sensibilità al glutine.
Scopriamoli insieme …
Allergia al grano si presenta quando il sistema immunitario attiva una risposta allergica immediata a queste proteine;
La Celiachia in parte ereditaria, danneggia il rivestimento dell’ intestino tenue e questo causa mal di pancia, gonfiori, diarrea, perdita di peso, problemi ossei, carenza di ferro.
Sensibilità al glutine, quelli che non hanno ne l’uno ne l’altro, ma avvertono dei sintomi particolari quando mangiano cibi con glutine come affaticamento, dolori articolari, eruzioni cutanee in questa situazione non è ben chiara in che percentuale possa colpire la popolazione non c’è un esame specifico a proposito di questo tipo di sensibilità non intolleranza. Dunque come avviene questo grado di sensibilità, potrebbe essere che il glutine attiva il sistema immunitario nell’intestino tenue e questo lo rende permiabile per cui con delle leggere spaccature, delle ferite, tuttavia potremmo definire meglio la situazione non tanto per l’intolleranza al glutine ma sensibili alle proteine del grano o meglio ancora per essere più specifici a degli zuccheri che si trovano nel grano ed in altri cibi, che si chiamano FRUTTANI cioè dove troviamo FRUTTOSIO – FRUTTOSIO – FRUTTOSIO ed alla fine di questa catena GLUCOSIO .
L’INTESTINO UMANO non è fatto per scomporre ed assimilare i FRUTTANI ... per cui è come dire ti rimane sullo stomaco ... quindi quando questi raggiungono l’intestino o colon fermentano e producono gas ed acidi grassi che causano ... diciamo sintomi spiacevoli :)
Dr. Annarita Gattuso
Naturopata e Wellnees Coach